طريقة عمل المفتول من اكلات مطبخي
المقادير :
دجاج
دقيق
ماء
زيت نباتي
سمن
بصل
ملح و فلفل اسود و جرادة ناشفة
مقادير اليخني :
طماطم طازجة و ناضجة
بصل
قرع او جزر
حمص مسلوق
الطريقة :
- ينخل الدقيق جيدا و يوضع في اناء التحضير و يضاف اليه القليل من الزيت النباتي
- يدفأ الماء قليلا ويضاف تدريجيا للدقيق و يفرك و يلف بالاصابع
- عند الانتهاء من فرك الدقيق يوضع في الكربالة و يفرك لينزل منها كرات صغيرة جدا
- يوضع المفتول في صينية ثم يرش عليه القليل من الدقيق و يلف بالاصابع باتجاه عقارب الساعة
و يتم ذلك تدريجيا بوضع القليل من المفتول و رش عليه الدقيق و بعد لفه يفرد على قطعة من القماش
و تكرر هذه العملية حتى الانتهاء من كل الكمية
- الان حان وقت الطبخ و الحلة اللازمة لعمل المفتول تسمى مفتولية و هي عادة تكون مصنوعة من الالومنيوم و هي عبارة عن حلة غطائها مصفاة
اذا لم تكن موجودة لديك بامكانك احضار حلة عادية و مصفاة تطبق عليها
- يوضع ماء في الحلة و ليمونة مقطعة بقشرها حتى لا تسود الحلة ثم توضع المصفاة فوقها و يوضع بها المفتول و يرفع على النار لمدة نصف ساعة
- يقشر البصل و يقطع و يرش عليه الملح و الفلفل الاسود و يضاف اليه الجرادة و يفرك بالاصابع او يدق بالمدقة
- يقسم المفتول نصفين النصف الاول يوضع في المصفاة ثم تفرد كمية البصل فوقه و و يوضع نصف المفتول الاخر فوقه و يرفع على النار لمدة ساعة الا ربع او ساعة حتى ينضج
طريقة عمل اليخني
- يقشر البصل وتقطع البصلة الى اربع اقسام و يقلب على النار حتى يذبل
- يقطع الطماطم كل حبة الى اربق قطع و توضع فوق البصل و تقلب
- يقطع القرع الى مكعبات كبيرة او الجزر الى دوائر مبيرة نوعا ما و تضاف اليها و تقلب
- يضاف اليها الحمص المسلوق و يضاف مرق الدجاج و الملح و الفلفل السود و يبقى على النار حتى ينضج
- في هذا الوقت نكون حمرنا الدجاج في الفرن
- يفرد المفتول في صينية التقديم و تسكب فوقه اليخني و ترص قطع الدجاج و يقدم
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق