الأربعاء، 9 يناير 2013

طريقة عمل المفتول من اكلات مطبخي





طريقة عمل المفتول من اكلات مطبخي

المقادير :

 دجاج

دقيق

ماء

زيت نباتي

سمن

بصل

ملح و فلفل اسود و جرادة ناشفة

مقادير اليخني :

طماطم طازجة و ناضجة

بصل

 قرع او جزر

حمص مسلوق

الطريقة :

- ينخل الدقيق جيدا و يوضع في اناء التحضير و يضاف اليه القليل من الزيت النباتي

- يدفأ الماء قليلا ويضاف تدريجيا للدقيق و يفرك و يلف بالاصابع



- عند الانتهاء من فرك الدقيق يوضع في الكربالة و يفرك لينزل منها كرات صغيرة جدا




- يوضع المفتول في صينية ثم يرش عليه القليل من الدقيق و يلف بالاصابع باتجاه عقارب الساعة

و يتم ذلك تدريجيا بوضع القليل من المفتول و رش عليه الدقيق و بعد لفه يفرد على قطعة من القماش

و تكرر هذه العملية حتى الانتهاء من كل الكمية




- الان حان وقت الطبخ و الحلة اللازمة لعمل المفتول تسمى مفتولية و هي عادة تكون مصنوعة من الالومنيوم و هي عبارة عن حلة غطائها مصفاة



اذا لم تكن موجودة لديك بامكانك احضار حلة عادية و مصفاة تطبق عليها

- يوضع ماء في الحلة و ليمونة مقطعة بقشرها حتى لا تسود الحلة ثم توضع المصفاة فوقها و يوضع بها المفتول و يرفع على النار لمدة نصف ساعة

- يقشر البصل و يقطع و يرش عليه الملح و الفلفل الاسود و يضاف اليه الجرادة و يفرك بالاصابع او يدق بالمدقة

- يقسم المفتول نصفين النصف الاول يوضع في المصفاة ثم تفرد كمية البصل فوقه و و يوضع نصف المفتول الاخر فوقه و يرفع على النار لمدة ساعة الا ربع او ساعة حتى ينضج



طريقة عمل اليخني

- يقشر البصل وتقطع البصلة الى اربع اقسام  و يقلب على النار حتى يذبل

- يقطع الطماطم كل حبة الى اربق قطع و توضع فوق البصل و تقلب

- يقطع القرع الى مكعبات كبيرة او الجزر الى دوائر مبيرة نوعا ما و تضاف اليها و تقلب

- يضاف اليها الحمص المسلوق و يضاف مرق الدجاج و الملح و الفلفل السود و يبقى على النار حتى ينضج

- في هذا الوقت نكون حمرنا الدجاج في الفرن

- يفرد المفتول في صينية التقديم و تسكب فوقه اليخني و ترص قطع الدجاج و يقدم








ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق