الثلاثاء، 27 نوفمبر 2012

طريقة عمل الرز المقدر من اكلات مطبخي



طريقة عمل الرز المقدر من اكلات مطبخي

المقادير :

دجاجة او اكثر حسب عدد الافراد

كيلو رز من الحبة الطويلة

2 بصلة متوسطة الحجم

10 فصوص ثوم

حمص منقع قبل 12 ساعة و مسلوق

فلفل اسود و بهار رز و ملح و عصفر

بقدونس و ليمونة و لوز و سنوبر للتزيين


الطريقة :

- نقطع الدجاج و ننظفه جيدا ثم يسلق على نار متوسطة

- ننقع الرز في ماء دافئ لمدة ربع ساعة مع اضافة ملعقة صغير من الملح حتى لا يتكسر الرز

- نقوم بتقشير البصل و تقطيعه الى شرائح

- نضع البصل و الثوم في الطنجرة و نقلبه على نار هادئة حتى يذبل

- نضيف الحمص المسلوق و نستمر بالتحريك ثم نضيف بهار الرز و العصفر و الفلفل الاسود و الملح و نقلب لمدة 5 دقائق

- نضع الرز في مصفاة و نغسله جيدا ثم نضيفه الى البصل و نستمر في التقليب مدة لا تقل عن 5 دقائق

- في هذا الوقت يكون الدجاج نضج نأخذ من المرق و نضيفه للرز و يكون ارتفاع المرق عن سطح الرز بمستوى عقلتي الاصبع

- يبقى الرز على نار هادئة جدا مدة ثلث ساعة حتى ينضج

- اثناء هذا الوقت نرص الدجاج في صينية و نضيف اليه دقة الدجاج و الفلفل الاسود و السماق و نضعه في الفرن للتحمير

- عندما ينضج الرز نسكبه في طبق التقديم و نرص فوقه الدجاج المحمر

- نفرم البقدونس فرما ناعما و نرشه على سطح الرز

- نقطع الليمونة الى دوائر و نرصها على سطح الرز و الدجاج

- نقلي اللوز و الصنوبر ثم نرشه على السطح

- يقدم ساخنا مع اللبن الزبادي و سلطة الخضار و بعض المخللات بالهنا و الشفا

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق