طريقة عمل الرز المقدر من اكلات مطبخي
المقادير :
دجاجة او اكثر حسب عدد الافراد
كيلو رز من الحبة الطويلة
2 بصلة متوسطة الحجم
10 فصوص ثوم
حمص منقع قبل 12 ساعة و مسلوق
فلفل اسود و بهار رز و ملح و عصفر
بقدونس و ليمونة و لوز و سنوبر للتزيين
الطريقة :
- نقطع الدجاج و ننظفه جيدا ثم يسلق على نار متوسطة
- ننقع الرز في ماء دافئ لمدة ربع ساعة مع اضافة ملعقة صغير من الملح حتى لا يتكسر الرز
- نقوم بتقشير البصل و تقطيعه الى شرائح
- نضع البصل و الثوم في الطنجرة و نقلبه على نار هادئة حتى يذبل
- نضيف الحمص المسلوق و نستمر بالتحريك ثم نضيف بهار الرز و العصفر و الفلفل الاسود و الملح و نقلب لمدة 5 دقائق
- نضع الرز في مصفاة و نغسله جيدا ثم نضيفه الى البصل و نستمر في التقليب مدة لا تقل عن 5 دقائق
- في هذا الوقت يكون الدجاج نضج نأخذ من المرق و نضيفه للرز و يكون ارتفاع المرق عن سطح الرز بمستوى عقلتي الاصبع
- يبقى الرز على نار هادئة جدا مدة ثلث ساعة حتى ينضج
- اثناء هذا الوقت نرص الدجاج في صينية و نضيف اليه دقة الدجاج و الفلفل الاسود و السماق و نضعه في الفرن للتحمير
- عندما ينضج الرز نسكبه في طبق التقديم و نرص فوقه الدجاج المحمر
- نفرم البقدونس فرما ناعما و نرشه على سطح الرز
- نقطع الليمونة الى دوائر و نرصها على سطح الرز و الدجاج
- نقلي اللوز و الصنوبر ثم نرشه على السطح
- يقدم ساخنا مع اللبن الزبادي و سلطة الخضار و بعض المخللات بالهنا و الشفا
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق